英超押注

今天是
ENGLISH
福建农林大学
福建农林大学英超押注(蜂学英超押注)
您当前的位置:首页  公示公告
2023年兽医学学位授权点建设年度报告



发布时间 :英超押注-06-12    信息员: 

一、学位授权点基本情况

 英超押注于1958年设立兽医专业,1986年获得硕士学位授权,2007年获批国家级实验教学示范中心,2012年兽医学入选福建省重点学科,2018年兽医学入选福建省高原学科,2021年获批兽医专业学位博士点。

(一)目标与标准

1. 培养目标

贯彻党和国家教育方针,面向现代化、面向世界、面向未来,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义现代化建设者和可靠接班人,具有创新精神和实践能力的高级专门人才。

1)坚持党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的科研道德和敬业精神。品行端正,诚实守信,身心健康。

2)适应科技进步和社会发展的需要,在本门学科上掌握坚实的基础理论和系统的专门知识,有较强的自学能力和较宽的知识面,具有较强的创新能力、实践能力和创业精神。

3)熟练掌握一门外国语,具有较熟练的阅读能力,一定的写、译能力和基本的听、说能力,能适应本专业学习、研究和学术交流的需要。

2. 学位标准

本学位点现行学位标准按照20224月公布实施的《福建农林大学兽医学一级学科硕士学位授予标准》(2021年版)执行。具体要求如下:

 2.1获本学科硕士学位应掌握的基本知识

掌握本学科的基础理论和系统深入的专门知识,能综合运用兽医学的基本研究手段,以及分子生物学技术和生物信息学等技术手段,揭示动物正常与病理条件下机体结构的变化规律。

具有从事本专业工作的基本能力,包括防控动物重大疫病和保障公共卫生、兽医临床诊疗、兽用药物及兽用生物制品的研发等。

 2.2获本学科硕士学位应具备的基本素质

1)学术素养

硕士生是为科学与社会发展而培养的专门人才。应系统掌握相关学科基础知识,具备严谨的科学精神、独立思考和动手能力,并具备运用专业知识解决理论探索或应用研究领域中科学问题的基本能力,并了解本学科相关的知识产权、研究伦理等方面的知识。

2)学术道德

科学研究是人类赖以生存与发展的崇高群体性事业。因此要求硕士生具有严谨求实的科学态度和追求真理的高尚品德,严格遵守学术规范。在研究工作中保证实验数据真实,立论依据充分,推论逻辑严密,尊重他人的研究成果、知识产权、生命伦理等。

科学论文或学术会议上发布的结果应该是所做研究工作的真实反映,硕士生应对他人的成果能够进行正确辨识,并在自己的研究论文或报告中加以明确和规范的标示。杜绝任何剽窃他人成果、捏造歪曲数据、有意提供误导性推论等不当学术行为。

 2.3获本学科硕士学位应具备的基本学术能力

1)获取知识的能力

要具备从课堂、书本、网络、实验室、兽医实践场所获取相关研究所需要的知识、思路和方法。应了解本学科的学术研究前沿动态和生产实践需求,选题避免盲目性。

2)科学研究能力

要较熟练掌握本学科相关的实验技术,了解相关领域国内、外研究进展,能评价已有成果的科学价值,并能将相关研究成果用于兽医实践。掌握扎实的现代动物临床诊疗、动物疫病防控技术。具有解决实际问题的能力,并能通过清晰的语言表达和逻辑严谨的归纳,总结问题的解决过程。

3)实践能力

要具备从事动物疫病防控的能力、独立从事动物的临床诊疗工作,或者具备从事本学科及相关学科的教学、科研和技术开发能力。

4)学术交流能力

应具备良好的学术表达和交流能力,善于表达学术思想、阐述研究思路和技术手段、展示学术成果。同时要求在本学科领域内具备一定的英语交流能力。

5)其他能力

硕士生应该具有团队精神和与他人合作的能力。科学研究不仅需要个人的贡献,更需要集体的努力。因此需要硕士生发展与同事平等相待,相互交流,合作共事的能力。

6)完成福建农林大学兽医学硕士研究生培养方案要求。

 2.4学位论文基本要求

1)规范性要求

论文选题要全面、认真地考量,切入点要准确,理论前提成立且可靠。

论文必须以本学科和相邻学科的相关学术理论作为论证自己观点的理论支撑,且在文中体现出运用了自己所选择的学术理论。

论文的核心学术概念要明确、严谨、有效,原则上只能来自学科内公认的学术论著对概念的阐释。

引文和注释要符合规定的写作要求,引证全面,不断章取义和歪曲引用。

2)质量要求

论文的论证部分能够成为论文的主体。只叙述问题或情况,提不出问题,没有核心观点,没有论证成分的文章,不能视为合格的论文。

论文的基本理论依据或前提可靠,符合技术标准。

获兽医学科硕士学位论文需有一定的工作量(时间保证)、并且与兽医学科相关。学位论文实施“学位论文学术不端行为”检测,以打击、杜绝在学位论文撰写中弄虚作假、抄袭剽窃他人成果的不端行为。

兽医学授予学位的标准包括学位论文质量和学位授予学术成果要求两大部分。

(二)基本条件

1. 培养方向

1)预防兽医学(01动物微生物与分子生物学;02动物寄生虫。03动物传染病的诊断与防治)

2)临床兽医学 (01动物疾病与保。02中西兽医结合)

3)基础兽医学 (01中西兽药药理学与新制剂;02动物组织胚胎学及病理学;03动物生物化学与生理学)

2. 师资队伍

本专业学位点拥有国家“973”计划项目首席科学家1人,享受国务院特殊津贴专家1人,国家级青年人才计划入选者1人,福建省“双创人才”1人,福建省高层次人才13名,福建省杰出青年科学基金获得者1人,福建省高等英超押注新世纪优秀人才支持计划人选2人,福建省产业体系岗位专家2人,金山学者6人,形成了一支结构合理、素质较高的师资队伍。

本学科带头人陈吉龙教授为英超押注(蜂学英超押注)院长,博导,享受国务院特殊津贴专家,国家973计划项目首席科学家(2015-2019),入选中国科英超押注百人计划、福建省百人计划,福建省高层次人才(A类),福建省“闽江学者”,福建省兽医学重点学科带头人。从事动物病原微生物与免疫学领域的研究,在流感病毒、呼肠孤病毒等病原致病机理研究中做出重要成绩。先后主持国家自然科学基金重点项目、国家973计划项目等25个国家级项目。以通讯作者或第一作者在Cell Host & Microbe、PNAS、Blood、mBio、Protein & Cell等国内外权威期刊上发表论文90余篇。获福建省自然科学奖二等奖(第一完成人)等多个奖励;获授权发明专利项。

郭桂杰教授为英超押注(蜂学英超押注)副院长,博导,国家优秀青年科学基金(海外)获得者,福建省引进高层次人才(B类)。福建省畜禽病原感染与免疫学重点实验室副主任,中国畜牧兽医学会禽病学分会常务理事,福建省畜牧兽医学会常务理事。获得中国科英超押注院长优秀奖、中国科英超押注微生物研究所所长奖学金等荣誉奖励。主要从事动物病原微生物与免疫学领域的教学和科研工作,在流感等病毒致病机理、病毒感染与DNA损伤应答、宿主抗病毒免疫等研究中做出重要成就。主持国家自然科学基金优秀青年科学基金(海外)、国家自然科学基金面上项目、福建省畜牧兽医新技术试验示范推广专项等科研项目。在国内外重要学术刊物上发表论文40余篇,包括以第一作者或通讯作者在Nature Communications、Signal Transduction and Targeted Therapy、Nucleic Acids Research、Journal of Virology、Oncogene、Molecular Cancer等国际核心学术刊物上发表研究性论文。

3. 科学研究

本专业学位授权点2023年新增国家自然科学基金项目8项(区域联合基金重点项目 1 项,面上项目 3 项,青年基金 4 项),获省部级等其他各类项目 56 项,总经费 1870 多万元。此外,本专业学位授权点人获得省级科技特派员项目,有力促进了学科建设和人才培养,为更多研究生参与科学研究及科研反哺教学提供了重要保障。

本学位授权点专任教师和研究生2023年在国内外重要学术刊物上发表论文127篇,包括在Cell Reports、Scientific Reports、Veterinary Microbiology、International Journal of Molecular Sciences、Molecular and Biochemical Parasitology、Microbiology Spectrum、Poultry Science、Frontiers in Immunology等国际权威学术刊物上发表了高水平研究论文。

为使研究生及时了解本专业的国际前沿信息和国内发展趋势,促进英超押注科研水平的提高,英超押注积极开展校内外学术交流活动,邀请中国科英超押注院士/中国农业科英超押注哈尔滨兽医研究所陈化兰研究员、中国工程院院士/河南农业大学原校长张改平教授、原农业农村部兽医局局长/中国农业科英超押注副院长冯忠武研究员、北京大学生命科学英超押注陈建国教授、浙江大学英超押注郑火青教授、扬州大学吉挺研究员、天津瑞普生物技术股份有限公司董事长李守军、中国农业科英超押注兰州兽医研究所所长/兰州大学动物医学与生物安全英超押注院长:Qа芯吭、军事科英超押注军事医学研究院军事兽医研究所何彪研究院为英超押注师生作报告。英超押注积极为师生提供宝贵的学习机会和良好的交流平台,参与承办了全国兽医专业学位研究生教育指导委员会五届二次会议,承办了中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会第二十二次学术研讨会、华东区中兽医研究会第7届常务理事会会议暨中兽药创新发展论坛。另外,英超押注郭桂杰教授、马树杰副教授、杨桂红副教授、朱婷副教授等也应邀在中国畜牧兽医学会动物传染病学分会第二十次全国学术研讨会、中国畜牧兽医学会兽医公共卫生学分会2023年年会、中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会第二十二次学术研讨会等全国会议上作大会报告,受到行业内专家的一致好评。

4. 教学科研支撑

动物医学专业是国家级特色专业建设点、国家级和省级一流专业建设点。临床兽医学教学团队是福建省级教学团队。学科拥有国家级一流课程2门、省级一流课程7门。本学位授权点目前建有国家级实验教学示范中心(福建农林大学动物科学实验教学中心)1个,福建省畜禽病原感染与免疫学重点实验室、福建省兽医中药与动物保健重点实验室、中西兽医结合与动物保健福建省高校重点实验室、闽台动物病原生物学福建省高校重点实验室、福建省“一带一路”畜禽重大疫病防控联合实验室等创新平台个;拥有设施完善的动物医院和实验动物中心。此外,英超押注拥有大型仪器共享平台,可以提供良好的硬件支撑。

本学位点图书馆藏专业相关中文藏书10.72册,外文藏书0.26册,国内专业期刊235种;国外专业期刊132种;中文数据库63个,外文数据库26个;电子期刊读物644种。通过图书馆主页“福州地区大学城文献信息资源共享平台”(Fulink)可以共享福州地区大学新校区8所高校的电子资源和全国700多家图书馆各类资源。同时还可以通过访问“Dialog国际联机检索系统”在线检索Dialog中的600多个数据库。初步形成了纸质文献与电子文献共存、实体馆藏与虚拟馆藏结合、单馆保障与多馆互借与传递相结合的文献信息资源保障体系。20219月,入选成为国家知识产权局、教育部公布的第三批高校国家知识产权信息服务中心。

5. 管理服务

由英超押注党委副书记统筹、指导工作,团委副书记负责指导团学工作,专职辅导员负责学生思想政治教育、日常管理等具体工作,本科每个班级配备班主任,保障队伍人员充足、结构合理。明确工作要求与职责、发展与培养、管理与考核等规定,着力提升队伍综合素质。

强化研究生教育管理的组织建设,逐步形成了研究生教育管理与服务校院二级管理体制。英超押注设有学位评定委员会、教学指导委员会、研究生招生工作领导小组、学位授权点评估工作领导小组等工作机构。各英超押注相应成立学位评定分委员会、教授委员会等工作机构。

英超押注为研究生的培养提供了完善的管理制度并编辑成册,每年新生入学均发放《福建农林大学研究生教育工作手册》,包括有英超押注章程、学生管理规定、学位授予实施细则、奖学金管理办法、国家助学贷款管理办法、家庭经济困难学生认定和管理办法、勤工助学管理办法、英超押注外助学金管理办法、学生档案管理规定、参加省级以上各类竞赛及科技创新活动奖励办法等。英超押注为兽医学研究生的培养配备了副书记1名,副院长1名,教务人员1名,专职辅导员1名,提供生活、学习、创业、就业等全方位支持。

(三)人才培养

1. 思想政治教育

始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,持之以恒落实立德树人根本任务,奋勇担当强农兴农的时代使命,构建新时代思想政治教育工作体系和“三全十育人”新格局,凝心聚力,全面提升思想政治教育工作质量。(1)落深落细课程思政改革。在英超押注目标管理考核办法中,把课程思政建设列为英超押注加强内涵建设的重要内容,以思想政治工作体系为主线,持续发力推进课程思政建设,弘扬主旋律,传播正能量。(2)深入开展实践、实习,注重学以致用、知行合一。选派实践经验丰富、业务水平精湛的老师带领学生深入行业一线,发挥专业特色,助力乡村振兴,勇担服务地方经济的责任使命。(3)广泛深入开展师生谈心谈话,及时了解、掌握师生思想状况和具体诉求。导师和辅导员深入教室、实验室和宿舍,给予学生全方位的人文关怀,及时排忧解难,加强学生心理健康教育和疏导。(4)完善思想政治工作体系,扎实推进兽医学科专业思想政治教育工作。英超押注党委书记、院长严抓思想政治教育,为学生讲授思政理论课。选优配强思政队伍,全面提升综合素质。由英超押注党委副书记统筹、指导工作,专职辅导员配合研究生导师负责研究生思想政治教育等具体工作,保障队伍人员充足、结构合理。

2. 师德师风建设

本学位建设过程中,始终坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,严把教师思想政治素质关,严格执行师德师风“一票否决”制,构建科学管用实效的教育、宣传、考核、监督、奖励的长效机制,引导教师增强“红线”意识、坚守“底线”思维。着力健全师德师风建设长效机制,用制度的力量确保师德师风建设常态化、机制化。(1)强化思想引领。贯彻落实英超押注《教师政治理论学习制度》,将教师政治理论学习与英超押注党委理论学习中心组学习计划同谋划、同部署、同安排,通过多种会议形式将教师政治理论学习融入到各项工作中,组织教师深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,召开1场师德师风专题学习研讨暨师德警示教育大会,通过理论学习和案例警示,教育引导教职员工筑牢思想的基石。(2)严把教师思想品德关。严格贯彻落实研究生导师立德树人实施细则、英超押注目标管理考核办法、教师职业行为负面清单及师德失范行为处理办法等近 10 项师德建设制度,规范导师管理,要求研究生导师严格落实研究生培养第一责任人职责,坚持“四个相统一”,争做“四有好老师”,将立德树人、教书育人、培根铸魂、强农兴农的理念和担当内化于心、外化于行。(3)加强日常教育监督,设立网络监督平台和曝光平台,构建教师、学生、家长和媒体等多主体参与的师德师风监督体系。(4)加强宣传学习和营造氛围。综合运用授予荣誉、事迹报告、创作文艺作品、线上线下报道等手段,增强教师成就感、获得感、荣誉感,充分激发和保护教师教书育人、立德树人的积极性、主动性、创造性。当年度本专业未出现师德师风负面问题。

3. 招生选拔

英超押注成立研究生招生工作领导小组,统筹推进研究生复试和录取的各项具体工作,按照英超押注和英超押注有关研究生招生选拔要求,严格规范研究生考试招生工作,严格落实试卷安全保密、考场监督管理等制度要求,确保考试安全。同时,研究生招生信息公开,确保招生工作规范透明。为了吸引优质生源,提升生源质量,进行了招生宣传,宣讲招生政策和奖励政策等。本年度顺利完成了招生计划,生源质量与结构显著提高,共录取硕士生32人。

4. 课程教学

为使研究生掌握本专业坚实的基础理论、系统的专门知识和较好的实验技能,必须学好必修课和选修课。注意因材施教。课程学习可采取课堂讲授、专题报告和讨论及导师指导下自学指定书刊、撰写学习报告等方式,培养研究生独立获得知识、分析和解决问题的能力。必修课必须通过考试,选修课必须通过考试或考查,成绩合格才能获得学分。

实行学分制,总学分要求不低于33学分,课程学习要求至少获得28学分,其中学位课15学分,非学位课至少13学分。课程类别分为学位课和非学位课,其中非学位课又分为必修课和选修课。跨学科专业录取的硕士研究生,应补修2门本学科的本科生主干课程,并列入个人培养计划中,补修课程70分以上为合格,补修课程考试不合格者不得进入中期考核,补修课程不计入总学分。

5. 导师管理

根据《福建农林大学研究生导师选聘办法》,对研究生导师进行选聘。研究生导师选聘工作应遵循“注重水平、分类审核、择优上岗、动态管理”的原则,选拔出责任心强、学术造诣深、科研水平高的导师。不断推进硕士学位授权学科专业的建设与发展,提升硕士学位授权学科专业水平。选标准对任职教师基本条件、学术水平和科研项目等具有明确的要求。

按照《福建农林大学研究生导师岗位管理办法》对研究生导师进行管理,进一步明确导师岗位职权责,加强和规范导师岗位监督管理,引导和激励导师立德修身、严谨治学、潜心育人,成为研究生成长成才的指导者和引路人。

硕士生在导师或以导师为主的指导小组的指导下,通过课程学习、文献阅读(要求阅读60篇以上的文献资料)和对国内外情况的了解,写出与科研课题有关的文献综述,在此基础上进行论文选题与开题。学位论文必须在导师的指导下由研究生本人独立完成,并要求立论正确、思路清晰、资料可靠、具有一定的理论意义或实际应用价值。论文写作必须符合《福建农林大学研究生学位论文格式要求》。

规定对违纪违法、违反学术道德和社会公德的导师;对不履行导师职责,难以保证研究生培养质量的导师,英超押注将视其情节、影响程度和认识态度给予批评教育及相应处罚。处罚包括:减少招生指标、取消一年或三年的招生资格。

6. 学术训练

参加学术活动是提高研究生学术视野和科研能力重要方式,学术活动包括做学术报告和听学术报告。参加本学科领域国内全国性一级学会举办的全国性学术会议并做报告每场计2学分,参加本学科领域其它全国性学术会议并做报告每场计0.5学分,在全校或英超押注作学术报告每场计0.5学分;参加本学科领域国际学术会议每场计2学分,参加本学科领域国内全国性一级学会举办的全国性学术会议每场计0.5学分,参加本学科领域其它全国性学术会议每场计0.1学分,参加学术报告会及各类讲座等每场计0.1学分。在全校或英超押注作学术报告所获得学分累计最高计1.5学分。具体要求根据《福建农林大学研究生参加学术活动管理规定》执行。

实践教育是研究生培养的基本要求,包括科研实践、教学实践、管理实践和社会实践。其中科研实践为必修环节,教学实践、管理实践和社会实践任。辽傺≡衿湟幌。科研实践一般应聘为助研,导师或导师小组负责聘任,研究生参加导师或指导小组教师科研项目申报、项目实施等,由导师或导师小组负责出具证明进行考核;教学实践一般应聘为助教,协助指导教师或本学科专业任课教师的本科生教学、实验,指导本科生毕业论文(设计)等,由指导教师或本学科专业任课教师考核,由聘任单位教务部门出具证明进行考核;管理实践一般聘为助管,担任校内管理部门工作助手,完成一篇及以上心得体会,由聘用部门出具证明进行考核;社会实践一般为志愿服务、课题调查研究等,撰写一篇及以上调查报告,由参加社会实践主办部门出具证明进行考核。科研实践考核通过计1学分,教学实践、管理实践或社会实践考核通过计1学分。

(四)质量监控

1. 分流淘汰

严格按照“福建农林大学英超押注学术型研究生开题报告的暂行规定(修订)”、“福建农林大学学术型研究生中期考核办法(修订)”,英超押注成立若干小组,对于开题、中期等进行认真评议,考核内容包括: (1)思想政治表现、品德与科学作风; (2)学位课和其他必修课、补修课的学习成绩以及完成学分情况;(3)对选题的认识、试验设计和技术路线的理解、研究方法和测试手段的掌握程度。考核合格者可继续学习,通过开题报告后,进入论文工作。对存在问题的学生,限期整改。

本年度没有分流淘汰的学生。

2. 学位论文

严把学位论文质量。强化学位委员会、学位评定委员会等组织在学位授权点建设、导师选聘、研究生培养方案审定、学位授予标准制定、学术不端处置等方面的主体责任。严抓培养全过程监控与质量保证,根据兽医学专业特点来制定培养方案,学位论文答辩前,严格审核研究生培养各环节是否达到规定要求。加强学位论文和学位授予管理,强化导师、学位论文答辩委员会、学位评定分委员会等在学位授予过程中的责任意识。完善学术不端行为预防与处置措施,严格执行《学位论文作假行为处理办法》《高等英超押注预防与处理学术不端行为办法》等规定。

 2023年度,本学位点授予学位人数为27人。2023年度兽医学学位论文送审27篇,其中AAA10篇,获校级优秀学位论文1篇,省级优秀学位论文1。

3. 学风教育

崇尚科学精神,恪守学术道德规范,尊重知识产权,杜绝一切学术不端行为。如存在学术不端行为,根据国家和福建农林大学学术不端行为查处的相关规定,进行相应的惩处。加强学术规范,营造良好的学术氛围。英超押注出台了《福建农林大学英超押注加强行为道德和学术规范的规定(试行)(闽农林大研[2012]41号)》,进一步规范学术行为,严明学术纪律,维护学术道德,预防学术腐败,形成崇尚科学、严谨治学的良好氛围。结合科学道德和学风宣讲教育等工作,采取多种形式,认真做好学习宣传和实施工作。要求各英超押注和导师在新生入学教育、论文开题等关键节点,采取适当方式,组织集中宣讲和指导教育。英超押注经常开展研究生学术道德宣讲。

二、工作特色与成效

体现本学位授权点的特色和人才培养水平,包含制度建设、立德树人、科教融合、产教融合、质量保障体系建设等方面的工作举措和成效。

(一)工作特色

1. 加强政治学习,强化师德师风建设

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高教师思想政治素养。在英超押注党委和英超押注党委的带领下,学科教师认真贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、英超押注思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,以“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”为主线,围绕国家战略与区域经济发展需求,坚持“把论文写在祖国大地上”的目标导向,推动兽医学科高质量发展。

加强师德师风建设过程管理,建立和完善师德师风考核评价机制,坚持师德师风第一标准,在教师招聘、岗位聘用、职称评聘和评先评优等工作均设立师德师风考察环节,严格执行师德师风“一票否决”。学术不端行为“一票否决制”。引导教师为人师表、教书育人。大力弘扬科学精神,鼓励教师开拓创新、严谨治学。

        2. 优化研究生培养方案,开展专业建设质量评价

本学位点围绕英超押注办学定位和社会发展需要,优化研究生培养方案,全面审视研究生培养全过程,对其执行过程中的经验进行梳理,听取研究生、任课教师、学科骨干、同行专家、校友、用人单位、行业专家等对本学科人才培养的意见,及时调优硕士培养计划,调整课程结构。课程教学内容注重理论学习与科研工作相结合,由系统知识传授向能力培养转变,重点培养学生发现、分析和解决问题的能力,强化创新意识。同时,挖掘课程和教学中蕴含的思政元素,实现专业教育和价值引领的统一。

构建全员参与的人才培养质量保障体系,建立“监督、反馈、调整、改进、提升”闭合循环的全员协同人才培养质量保障机制;以课程评估为基。⒔萄Ы崩际,改革教学内容,推进教学方法改革,加强课程实施过程考核。

        3. 大力开展产教融合,推进教师分类发展

加强学科和企业的合作交流,组建由专业教师和企业骨干专家组成的教学团队,共同承担教学任务,合作进行专业技术人才培养。同时,不定期安排专业教师到企业进行实践锻炼、指导生产,开展校企学科和企业合作的新试验项目,提高专业教师综合素质,更好服务教学与科研活动。

兽医学是集教学、科研和社会服务为一体的学科,学科的教师肩负着培养高素质、创新型兽医学人才,科研成果转化和社会服务的重要责任和使命。学科鼓励教师积极参与申报国家级、省级和校级的精品课程建设、教学改革项目、实验技术项目、网络实验建设、教材建设和大学生慕课建设项目,并把取得的建设成果应用到教学活动中,在教学实践过程中,不断改进与完善。鼓励教师依据自身特点和科研方向等、结合英超押注发展需要,“量身定制”发展规划,英超押注提供相应平台、资源,整合团队力量,形成优势互补、综合提升的教学团队建设机制。

(二)工作成效

1. 教育与教学主要成效

在校研究生积极参与国家、省级等项目资助的科研实践。褚梦洁获得研究生国家奖学金;孙梦珂、吴鹰、邱昊日、张岩威等学位论文被评为研究生优秀学位论文;李诗艺、邱昊日等被评为校优秀毕业生。同时,本学科积极承办中国畜牧兽医学会动物解剖及组织胚胎学分会第二十二次学术研讨会,英超押注杨桂红副教授应邀做了题为“动物机体与病原互作的机制研究”的大会报告,其相关研究工作受到参会专家的支持和赞赏;张凯照老师做了题为“连翘对MDRV诱导DF-1细胞凋亡与炎症的保护作用研究”的分会报告,并被评为“优秀论文”。此外,王全溪教授的研究生许高琳和严梦涵分别做了“基于肠道菌群和血液代谢组联合分析太子参多糖提高母猪蓝耳灭活疫苗作用的机制”和“乳酸菌素PlnJ热稳定性关键位点的确定及其抑制肠炎的研究”的壁报交流。

2. 教师队伍建设取得积极成效

本学科近年来深入开展师德师风学习、宣传、教育等活动,深刻理解、准确把握新时代“四有”好老师和“四个引路人”的内涵和要求,增强每一位教师立德树人、教书育人的责任感和使命感。经过一系列学科师德师风建设方面的举措,本学科涌现出了一批优秀教师和优秀教育工作者。陈吉龙教授入选享受国务院特殊津贴专家,郭桂杰教授入选省B类高层次人才,郑博翰入选省C类高层次人才。陈吉龙被选为中国畜牧兽医学会动物传染病学分会副理事长,郭桂杰被选为中国畜牧兽医学会动物传染病学分会理事;朱婷被选为中国畜牧兽医学会兽医病理学分会常务理事;杨波、邓辉被选为中国畜牧兽医学会兽医药理毒理学分会理事;周东辉被选为福建省实验动物学会青年委员会副主任委员;郭桂杰被选为中国畜牧兽医学会禽病学分会常务理事。

3. 科研取得积极成效

 2023 年英超押注“药理学与毒理学”首次入选 ESI 全球前 1%学科,本学科为主要贡献者;“植物与动物科学”入选 ESI 全球前 1‰学科,本学科为重要贡献者;2023 年兽医学进入软科世界一流学科榜单,位居全球 101-150,已连续三年上榜。

三、学位点建设存在的问题

(一)专任教师人数不足、国家级高层次人才不足

截至目前,专任教师数量与国内知名涉农院校相比,人数不足。国家级高层次人才不足,与国内知名兽医英超押注相比,差距较大。三个学科之间的力量和发展不均衡。

(二)专任教师教学科研水平尚待进一步提升

在教学方面,省级和国家级的本科教学团队欠缺;国家一流课程和省级一流课程数量不足;教学成果与英超押注的办学历史和规模不相匹配,缺乏国家级教学成果。在科研和转化方面,横向课题数量和到账经费不足,省级以上科研成果欠缺,原创性的研究少,发表的高水平学术论文数量少,在国家和福建省重大科技发展计划中的影响力不够。

(三)学科整体实力有待进一步提升

国家级科研平台欠缺,省级平台整体水平不够高。面向学术前沿、多学科交叉和服务国家重大需求的公共平台的数量少和规模。嫌攀谱试,推动协同攻关和共建共享需要进一步提高。研究生办学规模偏。绕涫遣┦康恼猩钌,与国内同类院校相比差距较大,对学科持续发展造成了一定的影响。

(四)学科服务福建省经济发展的能力有待提高

在社会服务方面,学科教师主动走出去,积极争取重大社会服务项目的意愿和能力不足,与行业龙头企业结合的不够紧密,解决行业亟需问题的能力不足。科研成果转化的少。教学科研成果与英超押注的办学历史和规模不相匹配,缺乏国家级成果。在科研方面,国家级科研项目较少,有显示度的科研成果较少,科研方向、科研特色需要进一步凝练。发表的高水平学术论文数量偏少,在国家和福建省重大科技发展计划中的影响力不够。在社会服务方面,学科实践性、应用性较强,青年教师缺乏生产一线的实践经验,社会服务队伍年龄偏老,亟需补充后备队伍。服务乡村振兴和农业农村现代化建设范围有待进一步扩展,能力需要进一步提高。

四、下一年度建设计划

针对学位点建设存在的问题,提出下一年度建设改进计划,包括发展目标和保障措施。

(一)人才培养方面

全面强化人才培养中心地位。加强招生宣传,吸引优秀生源;加强过程管理,提升人才培养质量;加强就业指导,提高就业率和就业满意度。强化实践教学,推进创新创业教育。多方培育研究生创新研究项目,强化学生的创新能力与社会服务意识。积极组织研究生参加各类竞赛,加强校外实践基地建设。完善导师分类指导制度,建立产学研联合培养研究生的“双导师制”,切实提高研究生教育质量。

集中力量按照国家专业建设和评价要求建设国家级和省级一流专业-动物医学,保证顺利通过验收。大力进行课程建设和应用,依托在线课程开展混合式教学。充分发挥国家级人才和省级人才的专业优势,建设相关课程,编写新形态教材,争取在各类规划教材方面取得新的突破。

充分利用学科国家级和省部级科研优势,吸纳研究生和本科生早进实验室,早进科研团队。鼓励学科教师指导学生进行创新创业训练,培养学生的科研素养与科学思维,提升学生创新及自主研究能力。

(二)学科队伍

大力开展“筑巢引凤工程”,加强对优秀人才的支持力度,不断提高人才待遇。加强对新引进教师的指导,引导其尽快加入科研团队,给青年教师配备导师,指导其开展教学科研工作。着眼于吸引、培养和造就一批具有国内领先水平的领军人才,引进和培养一批国家级人才和学科带头人,建设一批高水平创新团队。

(三)科学研究

扎实开展兽医博士专业学位建设,整合英超押注以及其他相关英超押注的师资和平台,争取成功申报兽医学学术型一级学科博士点。争取兽医学科再次进入“软科世界一流学科排名”。

鼓励学科专任教师申请国家自然科学基金,对申报教师和成功获批教师进行奖励。努力提高英超押注科研成果、专利、论文等科研产出的质量和水平。设立英超押注扶持基金,对科研基础好,产出好的教师进行大力扶持,强化项目管理,进行项目绩效考核。

(四)学科平台

集中英超押注力量,加强动物疫病科学研究和教学平台建设,进行人兽共患传染病福建省重点实验室的申报。进一步加强新动物医院的建设和管理工作,进行福建省畜禽疫病诊断中心、宠物疾病诊疗中心和兽医技术推广中心的建设。

(五)社会服务

鼓励教师深入一线,积极参与校地、校企、校院合作,搭建校企合作的平台,形成多渠道、多方式、多面向的新型农业科技综合服务体系。加快技术推广步伐,使科技成果惠及广大农民。积极参与福建省科技特派员计划,将在生产一线遇到的问题与学科发展及科研问题相结合,将论文写在大地上。

(六)对外交流

支持英超押注师生与国内外高水平高校或科研机构开展合作研究和学术交流,争取举办相关学术研讨会1-2次,邀请国内外专家来校开展科研合作和学术交流,支持英超押注教师参加各类学术研讨会,提高兽医学学科声誉。

英超押注:


英超押注:


 -27 -


英超押注【游戏】有限公司