英超押注

今天是
ENGLISH
福建农林大学
福建农林大学英超押注(蜂学英超押注)
您当前的位置:首页  英超押注新闻
英超押注陈吉龙教授团队在病原微生物与宿主互作机制研究领域取得新进展



发布时间 :英超押注-05-16    信息员:英超押注 

      近期,英超押注英超押注陈吉龙教授团队在国际专业领域权威学术期刊PLOS Pathogens(公共科学图书馆-病原体)上发表了题为“ATG7/GAPLINC/IRF3 axis plays a critical role in regulating pathogenesis of influenza A virus”(ATG7/GAPLINC/IRF3轴在甲型流感病毒致病过程中发挥关键调控作用)的研究论文,揭示了ATG7/GAPLINC/IRF3轴在调控流感病毒感染和致病中的关键作用。

流感等重要动物病毒给动物养殖业造成重大经济损失,也严重威胁着人类健康。特别是,流感病毒不断变异并传播流行,使流感防控异常困难。在病毒和宿主相互博弈的过程中,有众多的宿主因子参与其中。陈吉龙教授团队经过几年研究,揭示了自噬相关基因ATG7在流感等病毒感染和致病过程中的重要功能及作用机制。通过分子遗传操作改变宿主细胞中ATG7的表达可以显著影响流感病毒的复制过程。进一步应用ATG7条件敲除小鼠模型进行深入研究,发现在流感病毒(RNA病毒)或伪狂犬病毒(DNA病毒)感染条件下,与野生型小鼠相比,ATG7条件敲除小鼠中病毒复制减弱、病毒载量降低、动物的组织损伤程度减轻,表明病毒的致病性减弱。深入的机制性研究表明,ATG7能以非自噬依赖的方式促进流感病毒的复制。该研究鉴定了长链非编码RNA(lncRNA)GAPLINC是参与ATG7促进流感病毒复制的关键调控因子。ATG7通过调节GAPLINC的表达,调控IRF3的活化状态及干扰素的生成,最终影响抗病毒天然免疫。这些研究探明了ATG7/GAPLINC/IRF3轴在调控流感病毒感染和致病过程中发挥关键作用,为阐释病毒与宿主互作机理提供了重要的科学依据。

陈吉龙教授为论文通讯作者,博士生陈彪、郭桂杰教授和硕士生王国庆为论文共同第一作者,福建农林大学为第一完成单位。以上研究成果得到了国家自然科学基金重点项目(32030110、U23A20235)的资助。

据悉,该团队已在病原微生物与宿主互作机制研究领域取得一系列重要进展,近两年的系列研究成果已在国际专业领域权威学术期刊Cell Reports、Molecular Cancer、mBio上发表,整体研究成果处于本领域的国际领先水平。

原文链接:https://doi.org/10.1371/journal.ppat.1011958



英超押注【游戏】有限公司